香草马芬

【高速路上的反光灯】

失眠的第…几天?


不记得了。等我从昏昏欲睡的感觉中挣脱时,映入眼帘的是高速路上设置的反光灯,一个接一个地撞进眼睛里。没想到这条路也变得如此现代了。


在安静的环境里思绪也变慢,逐渐就会生出“睡吧”“躺平吧”“好像不做也没关系”的感觉。摇摇头驱赶这些想法,却依旧那么困。想起以前开车走到这条路上就是一片漆黑,除了车灯之外也没有其他灯光了。


于是我又忍不住问自己这个问题,你希望解答的是什么问题?这一次它不是一个问号,而是一个陈述的句号,现在,我希望能够将这个句子传达给其他没有来过现场的人,这跟弄清楚什么是问题一样需要花费极大的功夫。与新修的快速路相似,过去只有车子独行发出的光,现在发出的光又再次反射,照亮前路。原本记忆就会不断不断地叠加,那些因为某些场景得以触动的画面和回忆,现在又会染上新的记忆了吧。


看来我的确是个不折不扣的传统主义呢。


晚安⭐️

评论

热度(1)